首页 >> 规章制度 >> 
长春师范学院辅导员值班制度 (试 行)
    
    为了加强学生管理,创建学校良好的育人环境,及时处理学生突发事件,确保校园内的安全稳定,根据学校要求,特制定本制度。
    一、值班时间:每天晚上19:30——早上7:00(节假日除外)。
    二、值班地点:各学生公寓辅导员值班室。
    三、值班人员:全体学生工作干部,每人每周值班一次。
    四、值班内容:
    (一)检查学生公寓卫生、纪律、安全等情况,及时了解学生思想动态;查看学生自习情况,完成学校交办的其它工作。
    (二)辅导员要按时完成每日例行工作外,可开展所带学生和班级日常工作,如开班会、与学生谈话等。
    (三)值班期间发生的各种突发事件,要第一时间赶到事发现场处理;重大突发事件要第一时间通报该公寓相关人员和当事学生的辅导员或分院分管负责人,并上报学生工作部(处)。
    (四)值班人员要认真填写值班记录。遇特殊情况或突发事件,必须详细记录(如事件发生的时间、地点、当事人、原因、过程、结果、处理措施等)。
    五、值班要求:
    (一)坚守岗位,遵守值班(宿)时间。严禁迟到、早退、旷岗,值班(宿)实行按指纹考勤,分别在19:30、22:00和第二天7:00三个时间按指纹考勤。
    (二)因特殊情况需要替换值班人员,要向主管领导请示,并告知当天值班组长方可调换值班日期,否则按旷岗处理;因特殊情况不能值班者须向主管领导请假,经批准后方可不参加值班,否则按照旷岗处理。
    (三)因特殊情况代替他人值班(宿)时,由当班人员承担一切工作责任。
    (四)值班期间要与日常工作的标准一致,不得有衣装不得体、醉酒等情况,违者将按旷岗处理。
    (五)值班期间要保持手机随时畅通,及时妥善处理值班期间发生的任何与学生相关的事件。
    六、奖惩考核
    (一)以指纹考勤机打卡记录作为出勤依据;工作实绩的考核以值班记录为主要参考依据。
    (二)每人每次值班发放50元补助;凡不参与值班(宿)者,不发放值班补助。
    (三)每学期无故旷岗1次将给予通报批评,2次将在年终考核中不能评为优秀,3次年终考核将被定为不合格;请假3次将在年终考核中不能评为优秀,5次以上年终考核将被评定为不合格。
    (四)因值班(宿)人员缺岗、失察或处理不当而出现的问题没造成严重后果的将给予通报;造成严重后果的将视情节追究当值人员的责任。

   本制度自下发之日起施行,由学生工作部(处)负责解释。