首页 >> 规章制度 >> 
长春师范大学学术委员会章程
    
 
 
 
长春师范大学文件
长师校字〔2016〕76号        
 
 
关于印发《长春师范大学学术委员会章程》的通知
 
各单位、各部门:
    《长春师范大学学术委员会章程》已经校长办公会审议通过,现印发给大家。 

 
 
 
 
 
                                       长春师范大学
                                      2016年5月16日
 
 
长春师范大学学术委员会章程
 
第一章 总 则
 
第一条  按照现代大学制度建设要求,学校要理顺学术权力和行政权力的关系,完善学术管理体系与组织架构。根据《中华人民共和国高等教育法》《高等学校学术委员会规程》和《长春师范大学章程》,设立“长春师范大学学术委员会”并制定本章程。
第二条  长春师范大学学术委员会是由专家学者代表组成的最高权威学术机构,受学校委托在学科建设、学术评价、学术发展、学风和师资队伍建设等事项上,行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等权利。
第三条  学术委员会的宗旨是发扬学术民主、保障学术自由,弘扬学术道德、维护学术声誉,把握学术方向、促进学术发展,实现教授治学。
 
第二章 组成规则
 
第四条 校学术委员会委员由学术造诣高、治学严谨、学风端正、为人正派、坚持原则、关心学校发展,且在学校享有较高威望的具有教授或相当职称的科教人员和富有经验的管理人员组成。
第五条 校学术委员会实行席位制,人数为二十一人。担任学校及职能部门党政领导职务的委员不超过五人,不担任党政主要领导职务及学院(部)主要负责人的委员不低于十一人。
校学术委员会设立秘书处,作为校学术委员会处理日常事务的办事机构,秘书处设在科研处。
第六条 校学术委员会将结合学校事业发展需要,适时成立学科建设与研究生教育、本科教学、科学技术、师资队伍、学术道德等事项专门委员会和学院(科研机构)学术分委员会。具体承担相关职责和学术事务。各专门委员会和分委员会根据法律规定、校学术委员会的授权及各自章程开展工作,向校学术委员会报告工作,接受校学术委员会的指导和监督。
第七条 校学术委员会设主任委员一人,副主任委员二人,秘书长一人。校学术委员会可设名誉主任、顾问、特邀委员,就相关学术工作提出咨询、评议意见,不参加表决。
第八条 校学术委员会主任委员由校长担任,校学术委员会副主任委员、秘书长及其专门委员会主任委员、副主任委员、学院(科研机构)学术分委员会主任委员由校长提名,学校校长办公会审议确定。相应委员会委员应按自下而上的民主选举程序产生,名单须经校长办公会审定通过,由校长聘任。
校学术委员会名誉主任、顾问、特邀委员,由学术委员会主任委员提名,校内外著名专家学者担任,学校校长办公会审议确定,学术委员会通过。
第九条 校学术委员会委员任期四年,可连选连任,但连任最长不超过两届。学术委员会每次换届,连任的委员人数应不高于委员总数的三分之二。在届中,除担任管理专家的委员依职务替换原则进行更换外,学校可根据工作需要,对校学术委员会委员进行调整、增补。名誉主任、顾问、特邀委员无年龄、届数限制。
第十条 校学术委员会委员有下列情形之一的,报请校长办公会解除委员职务:
(一)本人主动申请辞去委员职务的;
(二)因身体状况、年龄及工作变动等原因不能履行职责的;
(三)以职务身份参加委员会工作但职务发生变动的;
(四)怠于履行职责或者违反委员义务的;
(五)有违法、违反教师职业道德或者有学术不端行为的;
(六)因其他原因不能或不宜担任委员职务的。
 校学术委员会委员因上述原因出现的委员缺额,按相应的办法产生。
  
第三章 权利与义务
 
第十一条 校学术委员会委员享有以下权利:
(一)知悉与学术事务相关的学校各项管理制度、信息等;
(二)就学术事务向学校相关职能部门提出咨询或质询;
(三)在学术委员会会议中自由、独立地发表意见,讨论、审议和表决各项相关事宜;
(四)对学校学术事务及学术委员会工作提出建议、实施监督;
(五)学校章程或者学术委员会章程规定的其他权利。
第十二条 学术委员会委员须履行以下义务:
(一)遵守国家宪法、法律和法规,遵守学术规范、恪守学术道德;
(二)遵守学术委员会章程,坚守学术专业判断,公正履行职责;
(三)勤勉尽职,积极参加学术委员会会议及有关活动;
(四)学校章程及学术委员会章程规定的其他义务。
 
第四章 职责与权限
 
第十三条 校学术委员会是校内最高学术权威机构,主要职责是:
(一)审议学科、专业及教师队伍建设,以及科学研究、学术交流合作等方面的重大学术规划、工作规则、实施方案等,提出评议意见或决策建议;
(二)对学校重要学术成果和奖励事项、重要学术岗位的人选、自主设立的重要学术专项的学术水平做出评价;
(三)就学校与学术事务相关的全局性、重大发展规划、发展战略和重大项目,以及重大学术经费及经费的安排与使用提出咨询意见,供学校决策参考;
(四)统筹领导各专门委员会、学术分委员会工作,审议各专门委员会、学术分委员会提交的议题;
(五)指导、组织各种形式的学术道德和学风的教育,监督、规范学术行为,端正学术风气,加强学术道德建设,对学术不端行为和学术纠纷做出仲裁;
(六)学校委托的其他学术事务。
第十四条 校学术委员会对校内各学术事项,提出决策、审议、评定和咨询的专业意见,提交校长办公会审议、决定,由学校发布实施。
 
第五章 运行机制
 
第十五条 校学术委员会全体会议每学期至少召开一~两次,根据工作需要可临时召开全体会议,会议由主任委员或主任委员委托的副主任委员负责召集。根据工作需要,经校学术委员会主任委员提议,或者三分之一以上委员联名提议,可以临时召开校学术委员会全体会议,商讨、决定相关事项。
第十六条 校学术委员会会议必须三分之二以上的委员出席方可召开。学术委员会议事决策实行少数服从多数的原则;重大事项应当以与会委员的三分之二以上同意,方可通过。会议重要决议采取无记名投票方式表决,学术评议事宜也可采用记名投票方式表决。
第十七条 校学术委员会根据需要,可以授权专门委员会处理专项学术事务,履行相应职责。讨论重大学术及相关问题,可邀请相关校内外专家学者参加会议,充分听取意见。
第十八条 校学术委员会委员因特殊情况不能出席会议时,应向召集人请假。不能出席会议的委员可以就讨论的学术事项表达书面意见,但不得委托他人代为投票。
第十九条 校学术委员会遵循客观、公正、合法的原则,对学术不端行为和学术纠纷进行调查评判。
首先由学术分委员会对学术不端举报和学术纠纷进行调查取证,形成认定结论,当事人对结论无异议,即作为校学术委员会最终结论。
当事人对分委员会结论持有异议的,校学术委员会根据工作需要,聘请校内外专家组成复议组,对学术分委员会调查程序和结论进行复议、仲裁,必要时可以举行听证会。
对违反学术道德的行为,校学术委员会可以依职权直接撤销或者建议相关部门撤销当事人相关的学术称号、学术待遇,并可以同时向学校、相关部门提出处理建议。
第二十条 校学术委员会在讨论、评定、审议与委员本人及其配偶和直系亲属有关的事项时,该委员应回避。
第二十一条 校学术委员会委员须对学术委员会会议上讨论的保密事项严格保密。
第二十二条 各级学术委员会做出的可公开学术结论,在相应范围内予以公示,并明确异议期。在异议期内如有异议,征得校学术委员会1/3以上委员同意,可组织复议。复议根据学术事项内容,可由校学术委员会或委托相应专门委员会组织,复议结论经校学术委员会审议通过为最终结论。
第二十三条 各级学术委员会会议可根据具体情况设旁听席位,供教师、学生代表列席会议。
第二十四条 校学术委员会实行年度报告制度,每年对学校整体的学术水平、师资队伍建设、学科发展、人才培养质量等进行全面评价,提出意见、建议;对校学术委员会的运行及履行职责的情况进行总结。
 
 
第六章 附 则
 
第二十五条 学校有关规章、文件中涉及学术事务的相关规定与本章程不一致的,以本章程为准。
第二十六条 本章程由校学术委员会秘书处负责解释,自发布之日起施行。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       
  长春师范大学学校办公室                2016年5月16日印发              
                                                              (共印5份)