首页 >> 师生风采 >> 
2016年度我校获批国家自然科学基金资助项目数量创历史新高
    
    近日,国家自然科学基金委员会发布了《关于公布2016年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》。我校今年申报国家自然科学基金项目42项,获批立项12项,立项率为28.57%,高于全国平均立项率21.64%。这也是我校建校以来获得国家自然科学基金立项数量最多的一年。这些项目将获得452万元的直接经费资助,此外还有间接经费100万元左右。我校获得的经费支持数额居于我省高校第七位,省属高校第四位,省属师范院校第一位。
    今年,我校在国家自然科学基金项目立项方面取得较好成绩,是学校充分重视国家级项目申报的结果。近年来,学校以良好的科研激励政策为导向,以完善的校内资助体系为依托,鼓励前沿科学研究,着眼于青年人才的持续培养,激发教师的原始创新动力,有目标、有规划、有步骤、有策略地开展项目申报的组织动员工作,形成了一套“政策激励、前期培育、专家指导、严格把关”的项目管理模式。为做好今年的申报工作,苏春辉副校长在年初亲自组织召开了“国家基金项目申报动员会”,科研处将申报任务落实到各学院,要求各学院组织项目申报研讨。部分学院聘请了省内富有申报经验的专家来校指导申报,科研处相关人员分别到各学院听取研讨,解读项目申报的政策变化,讲解申报材料撰写的注意事项。各学院上交申报书后,科研处又在形式上逐一严格把关,个别申报书几经修改。在各学院和科研处的共同努力下,2016年我校申报的国家自然科学基金项目全部通过初筛,顺利进入评审环节。这是我校在申报管理的细节上连续7年获得评审前“零淘汰”的成绩,保证了项目申报的质量。
    在我校获批的项目中,生命科学学科获得7项立项,继续保持在学校各学科中连年立项数目最多的强劲势头。获得的5项面上项目都集中在生物科学学科,其中有三项由多年主持国家自然科学基金项目的负责人主持;有一项为教师完成青年科学基金项目之后获得的面上项目支持;另一项是教师坚持不懈申报了六年终于获批的项目。7项青年科学基金项目分别为生命科学学院2项,数学学院、化学学院、城市与环境科学学院、工程学院和计算机科学与技术学院各1项。其中,工程学院和计算机科学与技术学院获批的项目为我校首次在该学科争取到国家级项目。青年项目居多是一个突出的看点,体现了我校青年教师责任意识增强,创新水平提高,不断开拓进取的科学探求精神。我校这批学有专长、严谨治学的青年教师将成为学校未来科研发展的生力军和主力军,预示着我校的科研发展将佳绩不断,前景广阔。